Вопрос, как правильно топить баню, не праздный. Надо не только обладать знаниями, как это делать, но еще и уметь правильно распорядиться подготовленными дровами. В России любимым видом топлива для банных печей всегда были и остаются березовые дрова. Это и понятно – высокая калорийность и особый ароматный дух сделали их незаменимым топливом при нагреве парилки. А банные процедуры полностью зависят от этого.
Можно, конечно, использовать и дрова других пород деревьев, или уголь. Однако, в одном случае дрова могут быть слишком дорогими (дуб, ясень) или иметь низкую калорийность при сжигании (осина, тополь), а в другом – выделять слишком много ядовитого дыма (уголь) или иметь не совсем высокую теплотворную способность (сосна, ель). Итак, решили – лучшие дрова березовые. Хотя, ольховые дрова им не уступят.
Как известно, сердце любой бани – это ее печь. Поэтому в первую очередь надо позаботиться о дровах и закладывать их в топку таким образом, чтобы они горели ровным пламенем и при горении образовывались жаркие угли. Если в ход идут сырые дрова, то неизбежно появление дымного и угарного пламени. Хотим мы этого или нет, но дым в парную и предбанник обязательно попадет. Важное правило – дрова обязательно должны быть сухими!
Пар в парилке должен быть сухим и жарким. Тогда баня (стены, потолок и полки) прогреваются равномерно, и удаляется сырость и неприятные запахи. Хорошо прогретые камни должны иметь малиновый цвет, а объем их в печи-каменки должен быть в соотношении 1:50 к объему парной. Опытные данные показывают, что это соотношение камней позволяет очень хорошо прогреть парилку.
Как топить баню – правильная закладка дровКогда печь достаточно разогрелась и достигнута нужная температура, надо проверить насколько пар в парилке сухой. Для этого на раскаленные камни бросают пробный ковшик воды и рукой над открытой дверцей определяют его качество. Если пар руку не обжигает, то это означает, что он достаточно сухой и готов к применению. В противном случае, необходимо еще дать некоторое время для просушки парной.
У опытных парильщиков есть свои секреты по получению жаркого пара. Но есть правила, которым надо следовать всем, без исключения. Вот они:
Плескать воду надо осторожно и маленькими порциями по 50-100 мл, не допуская того, чтобы камни были залиты. Постепенно порцию воды уменьшают до объема не более 50 мл.
Бросать воду надо веером, чтобы площадь заливки была как можно больше.
Для получения более горячего и сухого пара, воду бросают между камнями.
Если камни, принявшие на себя воду, излучают малиновый цвет, то это достоверно говорит о том, что все было сделано правильно.
О падении температуры внутри печи говорит шипение испаряющейся воды. Если слышен резкий хлопок, то все нормально и можно продолжать подбрасывать.
Как правильно топить баню – рекомендации и советы
1. Дрова укладываются с зазорами между поленьями таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
2. От последнего полена до верха топки печи необходимо оставлять свободное пространство в пределах 200 мм.
3.Для экономии дров немного прикрывают задвижку трубы. При этом надо следить, чтобы дым или угарный газ не попадал в баню.
4. Чтобы горящие дрова больше отдавали тепло, можно немного приоткрыть дверцу печи.
5. Если из углей исходит синевато-желтоватое пламя, то это говорит об угарном газе.
6. Полностью закрывать задвижку печи следует только при полном отсутствии угарных газов. Если они еще присутствуют, то при закрытой трубе вы сразу их почувствуете.
7. Если нет полной уверенности в наличии или отсутствии угарных газов, лучше оставить задвижку трубы немного приоткрытой.
8. Помните, что важно не то, как горят дрова, а как эффективно они отдают тепло для нагрева печи. Слишком сильный огонь и большая тяга еще не означает, что печь правильно топится. Можно добиться медленным сгоранием меньшего количества дров того же эффекта, что и при быстром сгорании большего количества дров.
Но, по большому счету, это может прийти только со временем и при получении достаточного опыта.